2020/08/12 15:02
Q1 鉄瓶って扱いが難しいんじゃないの?
A1 意外と簡単です。
① お水を8分目入れる。
② 中火以下でふたを少しずらして沸かす。
③ 沸かしたお湯を全てポットなどに移し、空にする。
④ ふたを開けておく(余熱で乾きます)
これだけです。あとは何もしなくて大丈夫です。
鉄瓶の中は絶対触らないこと。触ってしまうと悪いさびが出ます。
Q2 鉄瓶ってすぐさびて使えなくなるんじゃないの?
A2 鉄瓶はさびます。むしろさびることで沸かしたお湯の中に鉄分が溶け込みます。使用していくうちに内側にサビが出ることがありますが、問題はありませんので、そのままお使ください。判断基準は、沸かしたお湯が透明であるかどうか。内側がどんなにさびていても、沸かしたお湯が透明であれば大丈夫です。また、「湯あか」と呼ばれる白いものが内側や注ぎ口のあたりに付いていきます。これは水の中に含まれるミネラル分が付着したものです。湯あかは、サビを防ぎお湯をおいしくする効果がありますので、とらずにそのままお使いください。
Q3 沸かしたお湯が濁ったり茶色くなったりしてしまったら?
A3 お茶の葉をだしパックのような不織布の袋に入れ、20分ほど煮出してから一晩置きます。お湯が真っ黒になりますが、これはお茶のタンニンと鉄が反応しているもので、サビ止めの役割があります。黒い水は捨てて、水を入れてまた沸かし、このお湯も捨てます。1度で改善されない場合は何度か試してください。
鉄瓶を使い続けるなかでのポイント
・注ぎ口・内側はいっさい触らない(湯あかやサビをとらないこと)
・お湯・水を入れたまま放置しない(使い始めはさびやすいので一晩放置するのも厳禁)
・できるだけ毎日使うこと(使えば使うほど道具として完成していきます)
鉄瓶は自分の手で育てていくものです。使いながら完成させていくということが魅力でもあります。
長年使用していくとこのような鉄瓶になります。これが正常です。
使い始めてから12年経ったもの。
注ぎ口と内側が白くなっているのが湯あかです。使い始めてから5年経ったもの。
水源によって含まれるミネラル分の量が変わってくるので、湯あかが付かないこともあります。